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재배삼
인삼밭에서 기른 삼, 형태가 사람같아 인삼이라고 함.
산양삼
산삼의 씨를 산림에 뿌려 인공적으로 기른 인삼, 장뇌삼 혹은 산양삼이라고도 함.
산 삼
깊은 산골 자연상태에서 자생한 인삼, 사포닌함량이 인삼보다 월등함.
수 삼(生蔘)
4~6년근 인삼, 땅에서 캔 그대로의 원형인삼.
백 삼
4~6년근 수삼을 껍질을 살짝 벗겨내고 그대로 말려 건조한 삼.
홍 삼
수삼을 수증기로 쪄서 익힌 다음 건조시킨 삼.
태극삼
수삼을 물로 익힌다음 건조시킨 삼.
흑 삼
수삼을 구증구포한 흑색 삼.
곡 삼
굵은 뿌리를 꼬부려 말린 삼.
고려인삼
대한민국에서 생산한 모든 삼.
서양삼(화기삼)
미국, 캐나다 등지에서 생산되는 삼.
삼칠삼
중국의 운남성, 광서성 지역에서 재배되는 삼.
죽절삼
일본열도에서 재배되는 삼.